Zutaten:
Teig
- 500 g Dinkelmehl
- 300 g Zucker
- 2 Tl Natron
- 1 Prise Salz
- 200 ml Sojajoghurt
- 150 ml neutrales Planzenöl
- 1 EL Apfelessig
5 Birnen
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheitzen.
Alle trockenen Zutaten mischen.
Anschließend Sojaghurt, Sojamilch und Öl hinzugeben und...
...mit dem Handrührgerät zu einem zähen "Spätzleteig" änlichen Teig
verquirlen und in einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring füllen.
4 Birnen Schälen und 3 davon Vierteln, eine Birne in Streifen schneiden
und in den Teig drücken.
Den Kuchen 60 Minuten im Ofen Goldgelb backen.
Für die Dekoration eine Birne mit Schale in dünne scheiben schneiden
und kurz in eine "Haco Weiss" Lösung legen, mit Küchenpapier abtupfen
und auf beiden seite mit Zucker bestreuen. Die Birnescheiben werden
dann auf einer Backmatte oder Backpapier bei 70°C im Ofen getrocknet.
Die getrockneten Birnenscheiben mit der klebrigen Seite an die Kuchenseite
kleben.